文章摘要

清乾隆朝谱禁与徽州宗谱之重修实践

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-26 浏览次数:

郑小春

历史学博士,安徽大学徽学研究中心特聘研究员,巢湖学院思政部教授。安徽,合肥,230039

中国编修谱牒的历史源远流长,降至明清时期,出于弘扬宗族伦理、稳定社会秩序的需要,统治者愈加鼓励兴修谱牒,由此中国谱牒编修进入了一个繁荣时期。然而,在清乾隆时期,随着文字狱的不断升级,清廷对民间修谱进行了干预,一些内容和文字被严格禁止,一度对民间修谱产生了很大影响,这就是中国谱牒编修史上的“谱禁”。乾隆朝谱禁是谱牒编修史上的一件大事,对此学术界已有关注,但进行专题讨论者不多。本文主要依据乾隆朝上谕档与谱牒等资料,拟对乾隆朝谱禁的经过以及谱禁严行之下徽州宗谱的重修实践进行考察,以期对深化谱牒研究以及丰富清代文化政策内容等有所裨益。