文章摘要

从蒋介石日记看全面抗战时期苏美对中共的支持

信息来源: 发布日期: 2019-12-03 浏览次数:

张太原  中共中央党校(国家行政学院)党史教研部教授。北京,100091。

全面抗战时期特别是太平洋战争爆发以后,苏联和美国都对中国进行了很多的支持和援助,但是他们不能不面临一个如何对待中共的问题。以往的研究大都认为他们主要的支持对象和受益者都是国民党。然而,从蒋介石日记的记载来看,苏俄和美国对国民党的支持一直不那么痛快,反而对中共一味地扶助。蒋介石对中共一有什么小动作,美苏都会出面干预。特别令蒋介石不能接受的是,中共的主张往往为美俄所赞成。不过,中共领导人未必有如此的感受,甚至恰恰是相反。这说明研究历史上的某个问题不能仅仅根据一方的认知和后来人的看法,而是要尽可能回溯历史场景,再现当事各方的直接感受。