文章摘要

万历抗倭援朝战争中的明朝商人

信息来源: 《史学月刊》2023年第1期 发布日期: 2023-01-31 浏览次数:

【作者】孙卫国,南开大学历史学院教授。天津,300350

【摘要】在琉、日的明朝商人陈申、许仪后等获悉丰臣秀吉将发动侵略明朝的战争,想方设法将消息传回国内。随后,许仪后成为明朝去日本打探消息的线人,他总是尽可能为明朝提供帮助。明朝从商人手上征集粮草,指令商船协助运送粮饷,又召募行商前往朝鲜,为明军将士提供生活必需品,以弥补朝鲜商业不发达、不用白银为流通货币的缺陷。朝鲜不满于明朝行商赚走明军将士白银和大量购买朝鲜人参、水铁等物品,不准他们租用粮船,拒绝为他们运送物品,并借机加以打击;同时希望留置水铁制品,以便为其制造火器。本次战争对于商人的依仗,也体现了明朝商人在万历年间较高的社会地位。战争结束不久,朝鲜即开放白银禁令,最终融入白银世界之中。