文章摘要

家系与官位:明治维新以前日本公家等级制度的基本维度及其变迁

信息来源: 《史学月刊》2023年第6期 发布日期: 2023-07-05 浏览次数:

【作者】田玉鹏,吉林大学东北亚研究院博士研究生;戴宇,历史学博士,吉林大学东北亚研究院教授。吉林,长春,130012

【摘要】作为明治维新以前日本政治的重要组成部分,公家群体深度参与了政治变迁进程。律令制时代的官位制度确立了公家群体的身份秩序,这种官位制度的主要特征是官位相当制。通过对位阶、官职的规定,对古代日本前国家时代的豪族进行重组,逐渐形成了律令制时代的氏族。平安时代,各氏族争夺官位并开始逐渐形成对各层级官位的垄断与世袭,官位决定着家系的发展。中世以后,随着武家政权的确立,古代的氏族转型为家族,中央王朝官位虚衔化,家系与官位的关系开始固化,家系出身决定了官位的高低。至江户时代,官位与家系的相关性彻底固定,形成了由可担任的最高官位的高低来决定家系等级高低的等级制度。纵观明治维新以前日本公家官位制度的演变历程,可以发现其明显地呈现出日趋贵族化的特点。