文章摘要

丁未政潮余波:岑春煊谋求复出与各方因应

信息来源: 《史学月刊》2023年第7期 发布日期: 2023-07-19 浏览次数:

【作者】张建斌,历史学博士,中国社会科学院大学副教授,中国社会科学院历史理论研究所副研究员。北京,100101

【摘要】光绪三十三年发生的丁未政潮,权臣岑春煊被排挤出局,积极谋求更为权势之地,遭到朝中各势力的暗中阻挠,可视为政潮余波。湖南巡抚岑春蓂提出选取廉明刚正大员巡阅长江,实为乃兄插手沿江事务发声,引起督抚端方、张之洞的不满,提议被否定,此后被暗中弹劾。南北洋联合打压岑春煊波及甚广,岑党要员沈瑜庆亦受牵连,御史台谏充当了斗争的工具。江督端方持续针对岑春煊的根源在于其觊觎己位,对于盘踞在沪的竞争对手格外关注,自然不能容忍政敌制造复出的舆论及种种谋划,晚清报刊介入政治于此体现尤为明显。岑春煊谋求复出过程反映了光宣之际的权力格局演变与政治生态变迁。