文章摘要

近百年来历史故事研究的范式转换

信息来源: 《史学月刊》2024年第7期 发布日期: 2024-07-24 浏览次数:

作者】尤学工,华中师范大学历史文化学院教授;封霄,华中师范大学历史文化学院博士研究生。湖北,武汉,430079。

摘要如何认识中国先秦时期丰富的历史故事一直是学界关注的问题,在史学思潮多元发展的过程中,历史故事研究范式也因应思潮嬗变而发生转换。顾颉刚提出“用故事的眼光解释古史构成的原因”至今已百年,其对孟姜女故事演变历程的爬梳提供了科学史学的实践典范,推动中国古代历史故事研究走向现代。随着文化人类学的发展传播,“结构”“母题”“符号”等具有现代意义的概念介入历史研究,研究者开始对故事进行群体的、跨文化的考察,文化意义成为探索故事深层结构的主要取向。后现代主义兴起后,受此影响的研究者试图消解结构的意义,放弃勾勒故事的历史线条,转而以“记忆”“知识”等更微观、更个体化的环节取而代之,关注历史故事与社会生活的双向互动是这一时期的重要特征。

关键词历史故事;古史辨;文化人类学;后现代主义;范式转换