文章摘要

从宣到札:宋代枢密院主要军政文书的变化研究

信息来源: 《史学月刊》2024年第8期 发布日期: 2024-07-24 浏览次数:

【作者】贾连港,历史学博士,西北大学宋辽金史研究院暨历史学院副教授。陕西,西安,710127。

摘要】宋初延续五代以来的传统,枢密院宣代表君主传宣重要军政命令,仍有一定的内朝属性。随着枢密院外朝化逐步完成,枢密院宣在官兵选任、军令传布方面应用愈广,但其重要性却趋于下降。大致宋太宗淳化元年,与中书门下札子对应的枢密院札子开始行用起来。宋仁宗以后,枢密院札子的重要性逐步提升,进而成为枢密院最为重要的军政文书。枢密院主要军政文书经历了从宣到札子、札子重于宣的变化过程。在军政运行中,这一转变得益于枢密院札子在处理各项激增的日常或紧急军政事务方面所具有的独特优势,顺应了宋廷统治的需要。这不仅有助于枢密院及时应对繁杂、急速的军政事务,也有助于皇权运作的强化。

关键词】宋代;枢密院;军政文书;宣;札子