文章摘要

宋代财政复合单位考释

信息来源: 《史学月刊》2024年第9期 发布日期: 2024-09-17 浏览次数:

【作者】包伟民,历史学博士,浙大城市学院浙江历史研究中心教授。浙江,杭州,310015。

摘要将各种不同内容与价值的钱物数据简单相加,得出一个“贯石匹两”式的复合性单位,该现象在北宋文献记载中大量存在,令人不解。应该跳出财政核算的传统思路理解这种文本。受实物财政体系影响,复合单位现象早就存在。汉代常有财政开支“钜万”钱币的记载,那不过是为了表达一种意象,不一定为实数。宋代常见的财政复合单位也是表达财政统计总额的一种“说法”或“写法”,而不是实际的财务“算法”。到南宋,财政收支中钱币比例明显扩大,人们开始倾向于将各种不同物品折算成钱币表述总额,复合单位现象因此减少。元明清时期,随着货币体系日趋统一,仅仅作为一种表述形式的财政复合单位也就更成为人们记忆中的事物了。

关键词宋代;财政数据;复合单位;贯石匹两;实物财政