文章摘要

“小国寡民”与老子的政治理想——从万物之“作”与“复”的角度看

信息来源: 《史学月刊》2024年第10期 发布日期: 2024-09-17 浏览次数:

作者】王威威,中国政法大学人文学院教授。北京,100088。

摘要】我们通常将《老子》第八十章中的“小国寡民”视为老子的政治理想,但是越来越多的学者对此提出质疑。从《老子》全书看,“小国寡民”的提法虽然只出现了一次,但该章内容能够在其他篇章中得到呼应。老子主张通过“致虚”“守静”把握万物的本真情态,既“万物并作”又“各复归其根”。人类社会的理想状态也应是复归于“朴”,“小国寡民”的素朴状态正是社会发展(“作”)之后的复归,因此,这一章所描绘的应是老子的理想政治形态。万物的复归以“道”为根据,在人类社会中则需要君主发挥“辅万物之自然”的作用。“小国寡民”中出现的一系列“使”正是君主作用的体现,“小国寡民”一章也是“辅万物之自然”的无为之治的体现。而针对当时的社会现实,老子还设想了一条由“大国”出发构建天下秩序的途径,“小国寡民”和大国思想并不冲突。

关键词】小国寡民;老子;政治理想;无为之治;天下秩序