民国时期文献整理与研究国际研讨会在上海召开-河南大学《史学月刊》编辑部

本刊动态

本刊动态

民国时期文献整理与研究国际研讨会在上海召开

信息来源: 张秀丽 发布日期: 2018-06-21 浏览次数:


2018年6月7—8日,由上海图书馆、上海师范大学等单位联合主办的“回眸与展望:2018民国时期文献整理与研究国际研讨会”在上海师范大学召开。中山大学桑兵教授指出,民国文献的整理出版应由先前的各自为政,步入统合整编的新阶段,呼吁民国文献收藏机构应加强合作,积极共建一个“在世界任何地方都能同步使用”的资源平台;优先出版稿本和抄本,尤其要重视孤本资源,以制作电子版和出版纸本相辅相成的方式,更好地保护和保存原版文献。上海师范大学苏智良教授从有关慰安妇史料文献的重要价值和历史意义,指出应通过开放与国际接轨、电子化以及合作共赢等方式来对民国史料文献进行保护整理与研究。我刊郭常英教授、张秀丽编辑与会。