本刊动态

《河北学刊》把增强主编一行访问《史学月刊》编辑部

信息来源: 发布日期: 2024-01-18 浏览次数:

《河北学刊》把增强主编一行访问《史学月刊》编辑部

史学月刊编辑部

新年伊始,河北省社会科学院《河北学刊》杂志社一行,在主编把增强研究员的带领下,于1月12日下午访问《史学月刊》编辑部,与编辑部老师们座谈交流。《史学月刊》编辑部主任、主编苗书梅教授对各位来宾到访表示欢迎和感谢。

座谈会上,把增强研究员首先介绍了三位同行编辑,他们分别负责社会学、文学和史学栏目,然后回顾了《河北学刊》40年多年来的办刊历程,提出了当前在办刊方面的一些问题。苗书梅教授表达了《河北学刊》对《史学月刊》70周年刊庆支持的感谢,高度评价《河北学刊》所取得的成绩和荣誉,特别指出其特色栏目:“中共二十大精神专题研究”“中国特色哲学社会科学‘三大体系’建设研究”“马克思主义中国化时代化研究”“中华民族共同体研究”“京津冀协同发展研究”深刻阐释中央精神,紧扣时代主题,服务国家战略和地方发展,有机地将意识形态建设、地方经济发展和学术研究创新结合起来,很好地发挥了学术期刊引领和传播优秀学术成果的作用,值得《史学月刊》学习。

座谈会上,双方代表分别发言,大家一起畅谈在组稿、选稿、审稿工作中的心得体会,并就日常工作中的编辑、校对等技术问题交换了看法。同时,双方就新时代知识的生产与传播进行讨论,一致认为学术期刊应该在此过程中发挥更加重要的作用。双方都非常重视网络与微信公众号的建设,认为应该加强网络传播,以多渠道、多样化的手段对刊发在纸质期刊的文章进行深加工和推广,提升期刊的传播力和影响力。另外,在人工智能技术迅猛发展的当下,以ChatGPT为代表的技术手段对办刊提出了挑战,双方就此进行了深入的交流。

斯是陋室,惟吾德馨。在这间朴素、甚至有些简陋的办公室里,双方的老师们就办刊的方方面面进行了愉快的交流,彼此都有很大收获。最后,苗书梅教授再次感谢把增强主编一行的到访,希望今后双方有更多的合作与交流,并祝愿《河北学刊》越办越好。