民族与民族国家发展的“中国路径”

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-11-06 浏览次数:

王 和

北京师范大学历史学院
摘自《武汉大学学报》2015年第1期

中国是一个统一的多民族国家。从三代时期起,中华民族的先民就己经形成了一个多民族的统一体。无论从历史渊源还是现实联系看,中国作为统一的多民族国家,中华民族作为多民族的统一体,都是一个完整的、不可分割的整体。一、“中国”与“中华”概念的历史演变 中国的历史是自古以来在数千年的漫长岁月中,由众多民族共同缔造的历史,这一认识已被今天的史学工作者所普遍接受。搞清楚“中国”与“中华”概念的历史演变过程是十分必要的。因为今天的“中国”概念并非历史上的“中国”概念。历史上的“中国”与“中华”一样,在绝大多数情况下都是指华夏族之国与汉族之国,今天的中国则是指包含中华各民族在内的多民族国家。