大运河历史与大运河文化带建设

信息来源: 发布日期: 2018-06-28 浏览次数:

葛剑雄  复旦大学中国历史地理研究所

摘自《江苏社会科学》2018年第2期,原文约5000字。

大运河、运河,一般是指京杭大运河;运河文化,是讲这条运河所承载的文化以及在这条运河沿线形成和长期存在的文化。京杭大运河的主要目的和功能是为了保证国家的统一和首都的安全,保障首都和北方边疆的粮食供应。但为了达到此目的,也付出了巨大的代价。其一,要使大运河南北贯通,无论如何都绕不开山东这片丘陵,而这片丘陵的海拔比南北两侧大约要高40米,为此这段运河要建设和维护大批水闸、船闸,常年保持大批修建、维护、操作人员,每次粮船过闸都要耗费大量人力和水量。偏偏山东丘陵长期干旱缺水,河北也经常干旱缺水,只能以确保漕运为主,无法兼顾农业生产。其二,大运河沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,固然为通航创造了条件,但也使各水系的灾害相互影响,甚至破坏了正常的水系。各系本来都自成体系,内部调节,连通后就不可避免地产生新的矛盾。至今,大运河江苏段一直保持通航,江苏利用运河运输的力度超过历史上任何时段。但大运河山东段和河北段则大多废弃淤塞。