文章摘要

万历援朝战争初期明经略宋应昌之东征及其对东征历史的书写

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-01-22 浏览次数:

孙卫国,历史学博士,南开大学历史学院教授。天津,300350

明代抗倭援朝战争分为壬辰倭乱(1592年)和丁酉再乱(1597年)两个阶段。战争前期,明朝以文臣宋应昌为经略、武将李如松为提督,率领大军前往救援,很快取得平壤大捷。不久,碧蹄馆之役失利,明、日进入封贡和谈阶段,明朝撤兵,二人被召回。朝鲜君臣对李如松深表感激,对宋应昌则颇有微词。事实上,宋应昌自被任命为经略起,一直到他被召回,始终受人非议。召回之后,他被革职闲住。家居期间,他将在朝期间的文书编辑成册,取名《经略复国要编》,成为后人研究明代抗倭援朝战争的重要参考资料。然四库馆臣批评该书是“自张其功而匿其短”,引起近人缪凤林(1899-1959)的不满,他力求为此书正名,且为宋应昌鸣不平,认为宋应昌乃朝鲜战事上极力主战者,对于封贡之事极力反对。缪的说法既不同于《四库全书总目》的评价,亦与《朝鲜宣祖实录》和《明神宗实录》所论不同,孰是孰非,颇有探究之必要。当今学术界对于宋应昌虽有数篇论文,然所论多限于明朝史料,对于他在朝鲜战事上的作为以及他为何要编《经略复国要编》(以下简称《要编》)语焉不详。笔者试以中朝双方史料为据,梳理他在朝鲜战事上的所作所为,并就他与李如松、朝鲜君臣的关系及其背后因素略作探讨,试图窥测他编纂《要编》的初衷,并对此书的价值略加评判。