文章摘要

“云萍录”与南宋士人的交际

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-01-22 浏览次数:

杨亿力,文学博士,福建工程学院人文学院讲师。福建,福州,350118

在南宋及元初的诗文中,“云萍录”常被人们提及。然而长期以来,它的存在似乎没有引起人们足够的重视。清儒孙诒让《温州经籍志》据文天祥《题陈尚书昉云萍录》一文,将此“云萍录”著录为陈氏之别集。夏承焘对此颇有异议。孙氏之高足俞樾,谓“云萍录”当为“记载师友姓名之书”,并据宋代笔记《游宦纪闻》推测:“宋世人人皆有云萍录,遇客有当意者,则使书之,所书不止名号、爵里,并及其子弟,疑亦兼及其祖父矣。”当代学者丁琨健则认为:“(元代)游士的另外一项必须准备的随身物品,是许多相识的友人替他写的送行序文,这些都是推荐揄扬的文章,游士要将他装订成册,称之为《云萍录》,上面记载了游士本人的‘爵里世次’‘交际本末’,所收录的序文愈多愈好,如果能有一些声望很高的名士来为他作序,那么他的身价会更为不凡……”〗在丁氏眼中,似乎收录友人的赠行序文才是“云萍录”的意义所在。不难看出,人们对“云萍录”的认识存在着不小的差异。那么,“云萍录”究竟是什么?它为什么会盛行于这个时代?时人又是怎样看待它的?这些将是本文所要探讨的问题。