文章摘要

土流博弈与内疆展拓:以隆万间古田之役和罗旁之征为中心

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-03-24 浏览次数:

牛建强

历史学博士,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明传承与现代文明建设河南省协同创新中心教授。河南,开封,475001

 洪武年间,包括广东岭西、广西等地在内的西南民族地区向明廷臣服朝贡。而在稍后的时日中叛服无常,明朝大兵屡降,展现了土流博弈的漫长过程。到了隆庆末和万历初,通过广西的古田之役和广东的罗旁之征,开创了国家对边疆地区有效控制的案例。对于这两个事件,已有学者关注。如,颜广文曾发表《明代广东地区民族政策的演变与瑶区社会经济的发展》两文,概述罗旁之征后的某些善后内容。刘勇曾撰《李材与万历四年(1576)大征罗旁之役》一文,重点阐述担任岭西道的李材万历元年在罗旁大征前期谋划中的作用、李与两广提督殷正茂以及阁臣张居正间的政治纠葛。就目前所知,还没有专门把古田、罗旁之役作为系统过程加以研究的成果。笔者立足于明前中期西南地区诸多土流博弈事件的分析,将之与隆、万之时的古田之役和罗旁之征视为一个联系的、整体的过程,置于土流体制的论争中加以考察,试图梳理明代国家对西南地区具体操控的演化实态,进而理解和把握国家在具有战略地位的地区开展军事行动和善后措施的历史意义。