文章摘要

王权式微下的约翰 ·伊维林伦敦城煤烟污染治理探究

信息来源: 《史学月刊》2022年第2期 发布日期: 2022-01-20 浏览次数:

【作者】高麦爱,淮阴师范学院历史文化旅游学院副教授。江苏,淮安,223001。

【摘要】17世纪中后期,英国伦敦城几乎所有的居民和大多数手工作坊都使用煤作为燃料,导致大量煤烟对伦敦城空气的严重污染。这种情况引起了一些有识之士的关注,保王党人约翰·伊维林是其中的代表之一。他企图借助复辟的查理二世的权力治理伦敦城的煤烟污染问题。伊维林试图通过向国王提供伦敦城煤烟治理的方案以及研究少烟的新燃料,以引起国王对此事的重视。尽管查理二世对煤烟充满厌恶之情,也在一定程度上支持伊维林治理煤烟的观点,然而,他的王权客观上已经深受议会掣肘,面对伊维林提出的宏大的治烟方案颇感无能为力。更重要的是,查理二世首要的目标是如何获取议会的大量拨款以满足他在欧洲战事中的巨额战争费用和他毫无节制的巨额享乐费用,因此他对伊维林治理煤烟的方案只能给予有限的回应。