文章摘要

中国近代慈善史研究的力作——评《中国近代慈善义演研究》

信息来源: 《史学月刊》2022年第2期 发布日期: 2022-01-20 浏览次数:

【作者】张秀丽,历史学博士,《史学月刊》编辑部副编审,河南大学中国近现代社会转型研究中心、慈善公益研究中心。河南,开封,475001。

【摘要】《中国近代慈善义演研究》一书利用新史料研究新问题,立体地呈现了中国近代义演活动与慈善公益之间多元而复杂的互动关系。该著通过义务戏、慈善音乐会、慈善游艺会等不同的娱乐演艺形式,分析中国近代慈善义演的发生发展;通过考察不同社会群体如何主办或参与义演活动,使之服务于各自筹募资金、扶危济难的需求和目的,揭示不同社会环境下义演活动的不同面向。该著是中国近代慈善史甚至是社会文化史研究领域的一项重要研究成果,慈善义演作为考察中国近代慈善与社会的新视角,将大大深化中国近代慈善史、社会史的研究。