文章摘要

浪漫与理性的抉择:自然价值与吉福德·平肖资源保护理念的构建

信息来源: 《史学月刊》2022年第5期 发布日期: 2022-05-25 浏览次数:

【作者】赵万武,历史学博士,福建师范大学社会历史学院、美洲史研究院讲师。福建,福州,350117。

【摘要】19世纪末20世纪初,吉福德·平肖作为美国资源保护运动的重要推动者之一,虽然认识到了自然价值的多元性,但受发展进步观的影响,基于自然的经济价值和工具价值构建了带有人类中心主义倾向的资源保护理念。平肖丰富的户外生活阅历、理性的“科学林业”知识训练以及对美国森林等自然资源的深度了解,为其提供了观察自然的多重视角,进而形成了兼具浪漫主义情怀和理性思考的自然观。一方面欣赏自然的美学价值与精神价值,尊重其内在价值;另一方面推崇自然的经济价值和工具价值。但平肖在考量了美国的社会经济现实之后,仅以自然的经济价值和工具价值为支撑,构建了以“科学管理和明智利用”为基本原则的资源保护理念。平肖的资源保护理念是“科学林业”知识与美国国情结合的产物,推动了资源保护运动的开展,但人类中心主义价值取向制约了其长效性。