文章摘要

近代早期新朱勒法亚美尼亚人在印度洋的贸易活动及其作用——以蚕丝、纺织品、硝石贸易为中心的考察

信息来源: 《史学月刊》2022年第9期 发布日期: 2022-09-25 浏览次数:

【作者】蒋真,历史学博士,西北大学中东研究所教授;母仕洪,西北大学中东研究所博士生。陕西,西安,710127。

【摘要】近代早期,以新朱勒法人及其后裔为主的亚美尼亚人,通过广泛的商业联系,构筑起一张庞大而频密的贸易网络,辐射范围囊括欧洲、地中海、印度洋、东南亚、太平洋诸地区,成为推动早期经济全球化发展与世界贸易体系初创的一支重要商业力量。印度洋是其开展贸易活动的核心区域,通过参与蚕丝、纺织品、硝石等印度洋贸易行业,亚美尼亚人不仅极大地改善了经济境遇和社会地位,而且为促进印度洋商业运转乃至跨欧亚经济互动发挥了不容忽视的作用。亚美尼亚人在印度洋商业活动中发挥的作用表明,近代早期的印度洋贸易世界是诸多商业力量并驾齐驱、互争雄长的舞台,欧洲商人在其中占据有重要但非支配性的地位。