文章摘要

民主革命时期中共边疆少数民族政策研究——以伊克昭盟为主要对象

信息来源: 《史学月刊》2023年第4期 发布日期: 2023-03-24 浏览次数:

【作者】柳岳武,历史学博士,河南大学历史文化学院近代中国研究所暨中国近现代社会转型研究中心教授。河南,开封,475001

【摘要】万里长征以前,中共的民族政策固然有学习苏联的印迹,但至长征结束、抗日战争到来,开始发生变化。其后的革命宣传虽仍不乏支持民族自决等表达,但在实践中却根据实际需要,贯彻其务实的民族政策。民主革命时期与陕甘宁边区毗邻的伊克昭盟政策最能体现此点,彰显出中共边疆少数民族政策的特色。这一特色就是边疆少数民族地区革命之成功,不在于对少数民族推行疾风骤雨的阶级斗争,而在于务实继承历代政权因俗而治、因地制宜的传统,充分利用统一战线、发展经济等措施,最终在挫败国民党的腐败统治过程中获得边疆少数民族的认同。