文章摘要

明代京营制度新探

信息来源: 《史学月刊》2023年第8期 发布日期: 2023-07-19 浏览次数:

【作者】曹循,历史学博士,西北大学历史学院教授。陕西,西安,710127

【摘要】洪熙至正统时的京营为“大营、五军”体制,唯勋臣一人主管,其主要功能是亲征扈从。三大营格局的正式确立及内官提督皆在“土木之变”以后,万历《大明会典》所载“旧三大营”是迟至嘉靖前期才完全形成的营制。嘉靖中叶以前,京营总体规模变化不大,但官兵缺额、差占渐多,团营、两官厅频繁驰援边镇,代价高昂而收效较低。“庚戌之变”后更定营制,大幅缩编,其功能最终定位为坐守京师。于谦之后,文官在营中的权势始终不高于勋臣、内官,明后期还呈下降趋势,是高度发达的文官政治局限所在。勋臣掌营重在身份亲贵,其在明中后期存续不废,与京营主要功能转换,可靠性重于战斗力有关;调用边将以振兴营务的做法最终基本被放弃。京营规模从大到小、功能从攻到守演化的过程,反映了明朝统治从“开创”向“守成”长期曲折的转变。