文章摘要

南京国民政府时期黄河流域水旱灾害与植被恢复困局

信息来源: 《史学月刊》2023年第12期 发布日期: 2023-11-23 浏览次数:

【作者】李建中,历史学博士,南阳理工学院马克思主义学院副教授,南京大学历史学院博士后。河南,南阳,473004。

【摘要】近代黄河流域生态问题是近代中国社会发展中的一个重要问题,引起相关领域人士的持续关注。南京国民政府时期,水利及相关专业知识群体从探求黄河“上旱下泛”的根源出发,指出欲根治黄河,必须调节中上游的气候、治理沙漠、恢复植被、开展水土保持;由此扩展,论证了植被在民众生产生活和经济社会事业发展中的多种功效。基于此,以根治黄河流域水旱灾害、发展黄河中上游地区的农牧业为鹄的,向政府提出了相关建议。政府接受并萃取建议之精华,制定了以“两带一区加育苗”为内核旨在减除黄河河床内的泥沙、中上游蓄水保土、调节气候及防治沙漠扩张的计划。这些认知、建议、计划具有一定的科学性、创新性,但由于时局不靖及缺乏物资、劳工、经费等具体支撑,而使黄河治理及恢复植被的实践归于失败。

【关键词】民国;黄河流域;植被;水土保持