文章摘要

中西比较语境下的中国古代历史思维整体性析论

信息来源: 《史学月刊》2024年第4期 发布日期: 2024-03-25 浏览次数:

【作者】张作成,历史学博士,东北师范大学世界文明史研究中心教授。吉林,长春,130024。

摘要】历史思维的整体性是一个历史认识论问题,涉及中西史学比较的主体与客体、语言与实在的关系。在中国,《周易》奠定了历史思维整体性的哲学基础,《史记》则是表现历史思维整体性的代表性史学文本。在《史记》中,历史思维的整体性表现在三个方面:从古代到现代的长时段时间观念;历史叙事的最大空间跨度;涵盖多方面内容的纪传体历史书写体裁。历史思维的整体性是中西史学比较中的一个跨文化话语。在西方,波利比乌斯《通史》是体现西方历史思维整体性的典型文本。《史记》与《通史》孕育于东西方具有帝国性质的历史空间中,就两者体现的历史思维整体性的际遇而言,《史记》与《通史》在中国与西方史学史上具有不同的延展曲线。

关键词】历史思维;整体性;司马迁;波利比乌斯;历史书写体裁