本刊动态

翁有为教授参加“第一届中华民国史前沿论坛”

信息来源: 发布日期: 2019-01-04 浏览次数:

2018年12月7-9日,我刊翁有为教授应邀赴南京参加由南京大学中华民国史研究中心和南京大学历史学院联合举办的“第一届中华民国史前沿论坛”。会议不设分会场,共分六场会议讨论。来自于中国社会科学院、北京大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、北京师范大学、南开大学、东北师范大学、湖南师范大学、河南大学、中国第二历史档案馆、中国社会科学文献出版社、中华书局,中国香港大学、香港中文大学、香港科技大学、澳门理工学院、台北中研院,以及美国伯里克加州大学、日本信州大学、澳大利亚昆士兰大学等单位的40多位专家学者与会。会议由中华民国史研究中心主任朱庆葆教授主持开幕式,南京大学荣誉资深教授张宪文先生、中国社科院近代史研究所所长王建朗研究员、中研院近代史所黄克武研究员先后致辞。我刊翁有为教授在会议第一场做了题为《清末民国社会转型中的省制问题》的报告,并在第一场担任了有关论文的与谈人。会议集中探讨了在改革开放40年民国史已有研究的基础上民国史研究如何进一步深入、提升和发展的一系列重大学术问题,无论是理论研究还是专题探讨,均具有学术前沿性,对于进一步推进民国史乃至整个中国近代史的研究,无疑具有积极的意义。