文章摘要

清代的花衣期制度

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-05-25 浏览次数:

吉辰

华东师范大学思勉人文高等研究院博士研究生。上海,200241

本文的写作,源于之前研究中发现的一个细节问题:光绪二十年(1894年)六月二十四日,清政府得知日军发难攻占朝鲜王宫,次日又接到丰岛海战的消息,然而直至七月初一日方才对日宣战。其间的六月二十六日,恰是光绪皇帝的二十四岁生日。这前后几日,是一个特殊的时期,即所谓的“花衣期”。迟不宣战,除去对外交局势的考量,与之是否有所关联?在探讨甲午战争的宣战时间时,笔者对此曾略有考释和推论。因此撰成此文,以就正于方家。何谓花衣期?花衣即蟒袍,以色彩斑斓得名。它与龙袍的区别在于减少了一爪(四爪),是臣僚的礼服。清代学者俞樾根据明人沈德符《万历野获编》中的记载,认为蟒袍始于明代今人亦多持此说。