文章摘要

北宋熙宁四年东明县民上访事件与变法君臣的危机处置

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-26 浏览次数:

黄敏捷

历史学博士,中国人民大学历史学院博士后流动站研究人员。北京,100872

熙宁四年(1071)五月十四日,开封府东明县县民“千百人诣开封府,诉超升等第出助役钱事”,开封府不受理,百姓“遂突入王安石私第”。王安石对他们解释说,“此事相府不知”,并承诺“当与指挥,不令升等”,但这些县民并不满意,“又诣御史台”陈诉,震动朝野。东明县民上访事件发生于熙宁雇役法试行阶段,随后成为支持与反对变法的臣僚在朝堂之上持续数月交锋的重要内容。遗憾的是,前辈学者在研究熙丰变法或宋代职役问题时,多对此事略而不谈,即使有片言只语提及,也是误解重重,或附会为王安石变法失败的原因之证据。漆侠指出,此事是反变法派在反青苗法失败后,对雇役法采取的更为隐蔽的“攻击”。