文章摘要

明代文官荫子武职制度探析

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-12-01 浏览次数:

秦博

南开大学历史学院博士研究生。天津,300071

明代恩荫制度,特别是文官荫叙制度的基本框架已有学者考论,然而明代文臣荫子武职在恩荫制度中的相对独立性以及它的缘起、演化过程尚未被学界充分揭示。考察文臣荫武制度并非仅限于对制度本身的梳理,其重要意义体现在两个方面:其一,明廷在勋爵册封制度不断僵化失效的情形下,有以文臣荫武补充文臣封爵的趋势,这一政治现象尤其值得探讨;其二,明代文、武两途原本界限分明,文臣荫子武职造就出一批缙绅出身的锦衣卫将帅,使缙绅、武将群体的身份壁垒得以打破,同时催生了文臣、武官间复杂的政治庇护关系。鉴于前人研究之不足,笔者将追溯明代文臣荫子武职制度的缘起,评价其利弊得失,并对相关的政治社会问题作出分析。