超越地域的博弈:明后期徽州的程方墨战-河南大学《史学月刊》编辑部

文章摘要

文章摘要

超越地域的博弈:明后期徽州的程方墨战

信息来源: 发布日期: 2018-08-01 浏览次数:

牛建强  历史学博士,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明传承与现代文明建设河南省协同创新中心教授。河南,开封,475001。

    明万历年间,由于徽州既有文化传统的延续和徽商资本对其内在社会结构的影响,作为下层知识人的方于鲁、程大约先后涉足墨业。方氏墨业兴盛于万历四年至二十八年。程氏万历十八年左右始涉足墨业,二十二年秋因事入狱而中断,直到二十八年秋出狱后才正常运营,取方墨垄断地位而代之,一直维持到万历三十七年稍后。为了取得竞争上的优势,他们均立足于个人文化素养,充分利用墨品作为文人士夫不可或缺的特性,广泛结交士绅,编织关系网络;并将士绅对墨品的题赞临摹上版,印制墨谱,以增大自身的影响力。通过程、方的竞争方式,可以发现明后期介入墨业竞争的徽州下层知识人对于地域的超越,以及明后期社会相对开放的时代特征。