文章摘要

追寻西欧市场经济的中世纪起源——评徐浩《中世纪西欧工商业研究》

信息来源: 发布日期: 2020-05-21 浏览次数:

【作者】: ,历史学博士,华中师范大学历史文化学院教授。湖北,武汉,430079。

【摘要】:徐浩著《中世纪西欧工商业研究》一书旨在探讨中世纪中期开始西欧如何和为何逐步走上市场经济的道路。该该书将转型问题从资本主义的起源转换为市场经济的兴起,在理论上充分吸收了经济学家的历史经济学理论和经济社会史家的商业化理论。该书着眼于中世纪西欧工商业史中一系列既独立又相互依托的重要专题,探讨了中世纪西欧工商业存在和发展的特定历史环境、商业诸问题和工业诸问题。该书的研究特色体现为对中世纪西欧做长时段的考察、关注普罗大众的命运、研究方法上注重比较、主张对社会经济变化的原因作多视角的阐释。

【关键词】:中世纪;西欧;工商业;市场经济;社会转型