文章摘要

解放战争时期国统区的农村与农民——以农民赋役与灾荒为研究视角

信息来源: 《史学月刊》2023年第2期 发布日期: 2023-01-31 浏览次数:

【作者】冯巧霞,历史学博士,河南大学马克思主义学院暨焦裕禄精神研究院校聘副教授,河南大学世界史博士后流动站博士后。河南,开封,475000

【摘要】抗战胜利后,由于既受国民党政府过度赋税、兵役、夫役等重压,又受水、旱、蝗、疫等天灾连续侵袭,国统区本在抗战期间就艰难支撑的脆弱农村经济更加衰败,濒临破产。农民生活每况愈下,生活十分艰难,尤其遇到灾荒年份,欲求生存而不得。面对农村的衰败和农民的疾苦,为维护统治地位的国民党政府当局和一些看到农村危机状况的知识分子,曾试图寻找解决农村与农民问题的方案,但均因未能从根本上找到通路,其办法多流于形式。国民党政府不恤民间疾苦,只知榨取,失去民心,也就注定了其失败的结局。