文章摘要

清末民初田际云与戏剧慈善

信息来源: 《史学月刊》2024年第8期 发布日期: 2024-07-24 浏览次数:

【作者】郭常英,河南大学历史文化学院教授;宋谦,河南大学历史文化学院博士研究生。河南,开封,475001。

摘要】在清末社会变革中,戏剧与公益慈善构成田际云事业的核心,其戏曲表演与公益慈善深度交织,相互成就。他一方面以自己在梨园界的声誉首开京城义务戏之先河,为北方公益慈善事业的展开奠定基础;另一方面尽国民“义务”,为自己的戏剧事业开拓新路径,树立社会教育者新形象。田际云的生活世界是复杂的,无法简单以戏剧与公益慈善等场域划分。在清末民初波诡云谲的局势下,他不断调整自己的事业发展方向,做出有利选择。他深刻参与社会变革,在一定程度上推动社会改良;在革故鼎新的时代,他主动迎合时局,既接受社会教育,也参与社会改造。

关键词】清末民初;田际云;戏剧慈善;《惠兴女士传》;正乐育化会