文章摘要

多源演化与制度选择:晚清时期“破产”概念新词义的形成

信息来源: 《史学月刊》2024年第9期 发布日期: 2024-09-17 浏览次数:

作者张世慧,张世慧,历史学博士,曲阜师范大学历史文化学院副教授。山东,曲阜,272100。

摘要与古代事实性“破产”不同,现代“破产”更多建立在财务统计意义之上,与债务存在特定联系。“破产”现象从“实”到“虚”的转变,奠定了现代“破产”概念新词义形成的社会经济基础。19世纪中后期,源自本土新词“倒”字词群,泰西译词“报穷”和日语借词“破产”三类词汇,均具有成为现代“破产”概念新词义载体的潜质,且有着不同适用空间。起初,日语借词“破产”并不占优势,但借助清末商事立法,日语借词“破产”被统合进入国家法律制度建设之中,才逐渐占据主导地位。同时,“破产”与部分具有“生命度”的抽象名词搭配,还延伸出“事情失败”的比喻义。概括看,晚清时期“破产”概念新词义是以社会经济变革为前提,以多元知识交融为源泉,以制度变革进行统合,以词法结构转变为延伸,演化而成。

关键词晚清;破产倒行倒账报穷