文章摘要

经说与现实之间:西魏官制的改革历程

信息来源: 《史学月刊》2024年第10期 发布日期: 2024-09-17 浏览次数:

作者赵帅淇,中国人民大学历史学院博士研究生。北京,100872。

【摘要】尽管从民族政策、政局变动、北族传统等观察角度出发,都可以对西魏北周进行官制改革的原因有所发覆,但不可忽视的是,西魏末年成立的六官体制,处于一个长期制度调整的延长线上,这一过程有着阶段性的重心变化。出于裁撤冗官的目的,大统十二年的省并尚书省郎曹改革为西魏的制度调整打上了现实主义的烙印。两年后,由全面推崇周制引发的依《古文尚书·周官》进行的高层官制调整,开始将改革方向引向《周礼》,其理论色彩逐渐凸显。经过废帝三年成立的九命体系的酝酿和铺垫,依《周礼》设计而成的六官体制在恭帝三年问世,吸收了此前的改革成果,兼顾了职能归并的现实需要和恢复周制的托古追求。

【关键词】西魏北周;周礼;六官体制;大统十二部;古文尚书