文章摘要

近代上海公共租界公共卫生管理体制的发展与演变

信息来源: 《史学月刊》2024年第10期 发布日期: 2024-09-17 浏览次数:

【作者】刘豪,上海交通大学科学史与科学文化研究院博士研究生;刘士永,上海交通大学历史系特聘教授。上海,200240。

摘要】近代上海公共租界公共卫生管理体制的演进,既体现在部门改组与制度更迭的过程,也折射出工部局维持自身行政权威与合法性的需求。从部门改组层面而言,工部局卫生机构可溯源至卫生稽查员和卫生官的设置,此后历经卫生处、卫生委员会与公共卫生处等部门,人事关系与管理体制多有改变。从维持行政权威来看,工部局通过公共卫生管理与多个在沪机构产生联结,以换取司法、军事和海关体系对工部局行政的支持。由此可见,上海公共租界公共卫生部门在不断改组的过程中,不单纯是制度之更替,还展现了工部局置身东亚多重网络体系中的复杂互动关系,这对理解近代上海的市政建设特征较具意义。

关键词】工部局;公共租界;公共卫生;市政建设;东亚