文章摘要

唐代赋税“脚钱”研究

信息来源: 《史学月刊》2024年第10期 发布日期: 2024-09-17 浏览次数:

【作者】吴姚函,历史学博士,中国社会科学院古代史研究所、敦煌学研究中心助理研究员。北京,100101。

摘要唐代“脚钱”是指官方的水陆运输费用,其中运输赋税钱物的脚钱是核心内容。唐前期赋税脚钱由百姓承担,官方向课户征收租庸调脚钱,按丁征收,数额以户等为差,有粟、米、布、绢、麻等折纳形态。唐后期两税等赋税脚钱名义上由官方承担,但实际上有多种支费方式。不同时期、不同地域的水陆脚价各有不同,正州与羁縻府州的脚钱征纳形式亦有差异。为节省脚钱支费,减轻官民负担,官方曾实行赋税折纳、调整航运、和籴出粜、打击脚钱贪污等举措,部分官员制定的脚钱改革方案收到一定成效。唐代国家为应对脚钱问题提出的改革举措,为后世漕运改革所承继,对古代王朝治理具有重要影响。

关键词唐代;脚钱;赋税;租庸调;两税