文章摘要

民国时期长江三角洲米捐征收中的多方博弈

信息来源: 《史学月刊》2024年第10期 发布日期: 2024-09-17 浏览次数:

作者】作者田锡全,历史学博士,华东师范大学政治与国际关系学院教授。上海,200241。

摘要民国时期长江三角洲米粮贸易中存在着诸多类别的米捐,其征收主体、征收方式差异很大,由此带来不同省份之间、米业内部、米业与地方政府之间围绕米捐征收产生的利益分歧和矛盾冲突也错综复杂。种类繁多米捐的存在,与长江三角洲地区发达的米粮贸易密不可分。米业同业组织自主创设的米捐与时局不靖、地方政府控制力不强密切相关。米业同业组织还携手商会等商民团体,在地方政府屡次开征米捐时奋起折冲抗争,并最终取得部分乃至全部胜利,这表明在当时米业同业组织真正担当起了行业利益代言人的角色。南京国民政府“裁厘改税”政策付诸实施后,米捐虽被明令停征和取消,但仍在一定范围内继续存在。

关键词民国时期;长江三角洲;米捐;米业同业组织;地方政府