国际视野:中国古代史研究的路径选择-河南大学《史学月刊》编辑部

历史文摘

历史文摘

国际视野:中国古代史研究的路径选择

信息来源: 发布日期: 2018-04-25 浏览次数:

李 振 宏  河南大学历史文化学院史学理论与史学史研究所、河南大学黄河文明协同创新中心

摘自《古代文明》2018年第1期,原文约8000字。

当代中国古代史研究,已经到了应该总结也可以有所总结的时候。问题是如何来看待和总结当代中国古代史研究所走过的学术道路。

批判是学术的本质属性,而这恰恰是中国学术最大的软肋。当代中国古代史研究,是中华人民共和国以来六七十年间学术的合逻辑的发展,它所取得的成绩和存在的问题,应该有一个批判性的清理。中华人民共和国以来的学术界,最缺乏的就是批判精神,离开批判就没有学术的发展,就不成为其学术。学术史就更是这样。我们做学术史,总结古代史研究的利弊得失,需要的也是批判性思维。