学术普及,何妨“碎片化”?

信息来源: 发布日期: 2018-10-23 浏览次数:

葛剑雄  复旦大学历史地理研究中心

摘自“光明网”,发布时间:2018-08-10。

长期以来,一提到普及,大家往往就认为这是针对初学者、文化层次低的,普及的范围越大越好。记得当初中央电视台的“百家讲堂”找我策划节目时,一再强调必须适应70%初中以下文化程度的观众的接受能力。其实到了今天,这些标准大多已经不符合社会的实际,不适应社会的需要了。改革开放以来,民众的文化程度普遍提高,当年的初中以下文化程度者总该提高到初中、高中或大学程度了吧!现代社会知识和信息的积累越来越多,知识体系的分支越来越细,新知识、新概念、新理论、新成果层出不穷,不仅公众有接受普及的需要,就是高学历、高学位、高级研究人员也需要接受本专业以外的普及。所以社会不仅需要针对大众的普及,也需要甚至更需要针对小众的普及。普及范围大固然社会效益显著,小范围的普及同样重要,而且由于接受普及的人自身的文化层次高、影响大,产生的社会效益未必小。