文章摘要

秦汉徭戍制度补论

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-11-05 浏览次数:

王彦辉

东北师范大学历史文化学院教授。吉林,长春,130024

对秦汉时期徭戍制度的研究发端于19世纪30年代,自日本学者濱口重国发表《践更和过更》一文以来,学界围绕秦汉时期兵役、徭役制度的役期、服役方式以及相关概念展开了经久不衰的讨论。由于传世文献对徭戍制度的记载大多语焉不详,历代注家对其中一些概念的疏解也往往互相抵牾,从而导致对这一问题的研究歧见纷呈。经过学界的不懈探讨,虽使古代注家的一些注说得到正本清源,但在一些关节点上至今仍没有达成一致意见。随着简牍资料的陆续公布,近年来又掀起新一轮讨论热潮,在拓展新的研究话语的同时,针对秦汉时期的徭戍体系也提出了具有创建性的新说,比如杨振红、廣濑熏雄就不约而同地论证了秦汉实行一年兵役制的假说。