文章摘要

曹魏“改正朔、易服色”考

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-11-05 浏览次数:

杨英

中国社会科学院历史研究所研究员。北京,100732

“改正朔、易服色”是中国古代的一项重要政治传统。“正朔”最初是一个历法概念,但在中国古代,它并非仅限于历法的技术层面,还将王朝的合法性跟某种包涵了权威意义的万物秩序联系在一起,并使之从观念落实成制度,因此它除了包含历法的技术内容之外,还含有体现权威意志和万物秩序的服色、器械等内容,是古代中国“政治文化”的独特组成部分。而“政治文化”近年已成为学者们考察中国古代制度史的崭新视角,并且成绩斐然。这一视角同样可用来考察“改正朔”这一传统,因为若再套用“封建专制”“迷信”这样的字眼,在当今的学术研究背景下,对于真正挖掘其深层内涵并无更多意义,也不能解释今人在知识结构、认知方式上跟它的隔膜。