文章摘要

二战后国民政府外交部对收复南海诸岛之因应

信息来源: 《史学月刊》2022年第5期 发布日期: 2022-05-25 浏览次数:

【作者】刘玉山,温州医科大学马克思主义学院教授。浙江,温州,325035。

【摘要】二战结束后,外交部配合其他行政职能部门为收复南海诸岛进行了一系列的具体工作,比如组织对新南群岛位置的确定及与团沙群岛之关系;全程参与团沙群岛收复会议,能够坚持维护国家的领土主权完整;在法军恫吓永兴岛、侵占附近之白托岛期间,外交部官员能够充分运用最新国际法与之进行有理有据有节的外交交涉,并积极为做好国际仲裁做好资料整理搜集工作。任何与军事有关的外交折冲一定是以国家的综合国力和军事实力为基础的。国民政府只能抓住西沙群岛之核心永兴岛,而包括白托岛在内的南海大片岛礁并不能派员进行有效控制,从而为后来我国南海诸岛部分岛礁为越南等国侵占埋下隐患。军事实力固然是重要原因,国民政府高层对于国家海洋安全重要性的认识也是不容忽视的因素。