文章摘要

脆弱的情报:抗日战争时期的国际问题研究所

信息来源: 《史学月刊》2022年第5期 发布日期: 2022-05-25 浏览次数:

【作者】张景航,中国社会科学院大学近代史学系博士研究生。北京,102488。

【摘要】全面抗战前夕,为应对国际情报领域无干部、无组织的状况,蒋介石授命王芃生成立军事委员会国际问题研究所。作为国民政府战时情报体系的一环,国际问题研究所以公开来源情报为基础,致力于宏观层面的战略情报研究,在情报搜集、政策设计、舆论宣传等方面发挥了一定的作用。但是随着派系冲突的加剧与中日战事的明朗,国际问题研究所在与其他机构的竞争中逐渐落于下风。英国特别勤务处与美国战略情报局的介入,也使王芃生心生退意,开始有意识地推动国际问题研究所的“去情报化”,使之向一个较为公开的政府机构转变。抗战胜利后王芃生病逝,国际问题研究所谋求改组的计划失败,被迫全员遣散。