文章摘要

辛亥革命与近代中国的民权政治趋向——以立宪论者的国体政体观念为中心的考察

信息来源: 《史学月刊》2022年第6期 发布日期: 2022-05-25 浏览次数:

【作者】邓华莹,历史学博士,浙江大学历史学院讲师。浙江,杭州,310058。

【摘要】辛亥武昌起义后,清季以来朝野各方争执不下的国体政体走向问题迎来抉择时刻。面对已是大势所趋的民主共和的挑战,希望保留清廷、帝制的立宪论者纷纷援引、调适从日本输入的国体政体理论,或扩充国体政体类型,构建包容帝制的“共和新体”;或辨析国体政体,剥离君位与君权的关联,从而尝试破除君主与民主对立的流行认知。尽管立宪派的国体政体观念纷繁参差,但大都承认统治权属于国民,与革命党的国体政体立场颇有相通之处。这从侧面反映出君权政治已难以自证其正当性,而中国也进入探索如何真正实现主权在民的民权政治的新阶段。