文章摘要

试论现代“革命”概念的创生与发展

信息来源: 《史学月刊》2022年第6期 发布日期: 2022-05-25 浏览次数:

【作者】黄艳红,历史学博士,上海师范大学人文学院世界史系研究员。上海,200234。

【摘要】作为政治概念的“革命”,是从意指循环往复运动的天文学术语演变而来。在西方语言中,“革命”直到17—18世纪之交才开始成为常用的政治概念。在启蒙时期的法语中,“革命”在政治上主要是政府事务中突然的变化和动荡的意思。不过,在传统的消极被动意义之外,当时产生了有关革命的进步主义、意志主义和危机论的话语。在法国革命初期,革命者综合这些既有的话语和意义,创造出现代“革命”概念,并以单数的“法国革命”来称呼当时经历的事件、赋予这些事件以世界历史意义。法国革命之后,对于这场革命的反思产生出有关未来社会的宏大且明确的蓝图,并产生了关于未来社会的新概念,“革命”也因而成为一种集体单数式的世界历史概念。在现代“革命”概念的产生和发展过程中,“革命”从被动的经历转变为人为的主动创造,从瞬时和突然的事变转化为关于未来进程的信念和行动。