文章摘要

出入宫朝:宋代宦官的品阶结构与职位序列

信息来源: 《史学月刊》2023年第1期 发布日期: 2023-01-31 浏览次数:

【作者】丁义珏,历史学博士,苏州大学社会学院历史系副教授。江苏,苏州,215123

【摘要】宋代宦官活跃于国家行政中众多环节,却未酿阉祸,其要在于独特的人事制度。宦官品阶被纵向截断,内侍两省掌握本省宦官之名籍与迁转;宦官升至内常侍及内殿崇班,人事关系从两省转出,归枢密院管辖。宦官的差遣遍及中外,都在行政中接受外朝监督。高层宦官形成差遣序列,都知、押班等“省官”之任命需经外朝取旨,且出外制;勾当御药院等以下则由本省选差、注拟,枢密院出宣,外朝较难置喙。人事关系的切割让宦官系统既独立于外朝,又不完整。宋廷一方面令部分中高级宦官获得外朝官员身份,另一方面又让外朝部分介入他们的品阶迁转与差遣注拟,令宦官群体呈现出鲜明的“出入宫朝”之特点。这造成了宫朝间在人事上既分立又交错,行政上便能既协同共事又相互掣肘。