文章摘要

杏代橙僵:宋代橙色的更新

信息来源: 《史学月刊》2023年第4期 发布日期: 2023-03-24 浏览次数:

【作者】程民生,历史学博士,河南大学历史文化学院教授。河南,开封,475001

【摘要】在“赤橙黄绿青蓝紫”七彩中,宋代独缺“橙色”。因为在五色理论框架和运行规律中,赤与黄是相生顺序,东方火赤生中央土黄,不在间色是正色相克生成的系统,不可能有橙色。但这一概念的人文色彩大量存在,最早的黄赤相间的色彩,有作为黄色的一种存在的雄黄、藤黄,不少橙色被黄色和赤色分别瓜分取代,也有䵌、缊、缇、赭黄等名称的红黄相兼色彩。与以前独立橙色的存在感不强有异,宋代摆脱历史上的偏僻字、敏感词,涌现出许多橙色称呼的新版本,以果品橘红(黄)色、柿红(黄)色为名称,更多杏黄、杏红色。杏树遍及南北,文化背景强势,橙橘主要在南方,知名度较小。杏黄、杏红以及橘红、橘黄等作为颜色名称始见于宋代,是宋代色彩文化发展的成果,成为宋代文化史上和中国色彩史上美妙的亮点。