文章摘要

民族危急局势下《读书生活》群体的左翼化

信息来源: 《史学月刊》2023年第5期 发布日期: 2023-07-05 浏览次数:

【作者】尹涛,历史学博士,河南大学历史文化学院中国近现代社会转型研究中心暨近代中国研究所讲师;柴景枝,河南大学历史文化学院博士研究生。河南,开封,475001

【摘要】面对九一八事变后的严重民族危机,《读书生活》群体依据“分工的原则”,起初“以浅薄自安”。随着华北事变后民族危机的进一步加剧,他们改变立场,融入到挽救危亡的历史洪流中去,思想理念左翼化,与中共的主流观点日益接近。该群体运用马克思主义理论,结合中国实际,对中国社会性质、革命性质、革命领导力量等重要问题进行了比较深入的探讨。这种讨论提高了他们自身的理论水准,推动了救亡运动的发展,给后人留下了一份值得继承的历史遗产。以该群体为代表的沪苏浙地区中小知识分子的左翼化,反映了左翼知识分子运用马克思主义理论解决中国革命问题和中共的理论主张吸引中小知识分子群体的成功。