文章摘要

柯林武德进步观念评析

信息来源: 《史学月刊》2023年第7期 发布日期: 2023-07-19 浏览次数:

【作者】姚汉昌,上海师范大学人文学院师资博士后,上海市“世界文学多样性与文明互鉴”创新团队成员。上海,200234

【摘要】进步观念是柯林武德哲学体系中的核心观念,同时,柯林武德进步观念也是西方自近代以来进步观念系谱中的重要一环。柯林武德进步观念虽然是建立在以往进步观念的基础之上,但是,柯林武德进步观念以其鲜明的特征与以往的进步观念存在明显区别,在某种程度上重塑了进步观念的内涵。而在两种进步观念不同的背后,是各自所依据的自然观念存在区别。第二次世界大战结束之后,曾经盛极一时的思辨历史哲学逐渐走向式微,作为思辨历史哲学核心要素的进步观念一度遭遇冷落。20世纪70年代后随着思辨历史哲学再次回归历史哲学家的视野,对柯林武德进步观念的评析成了深入研究柯林武德历史哲学的必要步骤。这项研究拟从柯林武德进步观念入手,分析柯林武德进步观念形成的背景,评析柯林武德进步观念内涵,分析进步观念所依据的自然观念。