文章摘要

庆州兵变与宋神宗熙宁四年对夏策略的调整

信息来源: 《史学月刊》2023年第11期 发布日期: 2023-11-23 浏览次数:

【作者】张明,历史学博士,西北大学宋辽金史研究院暨历史学院副教授;陈峰,历史学博士,西北大学宋辽金史研究院暨历史学院教授。陕西,西安,710127。

【摘要】宋神宗即位后,意在制服西夏,辗转求索于横山、河湟二策间。熙宁三年末,神宗采纳种谔之谋,开展横山进筑活动。次年二月,正当宋夏军事拉锯的艰难时刻,前线庆州爆发兵变。神宗君臣在果断镇压反叛的同时,开始重新审视现行对夏策略。促成这一反思的缘由,正是其戒惕动乱,坚决维护内部秩序稳定的需要使然。兵变不仅引发陕西军政系统核心层的大调整,还直接导致中央中枢机构人员的变动——韩绛罢相,更成为神宗搁置横山策略的决定性因素。之后,宋朝表面上停止了西北用兵,与夏通和,实则充实边备,于异论纷纷中全面启用王韶收复河湟的策略。制夏策略在熙宁四年的重大转向,使得河湟地区成为此后熙宁时期宋廷推进的唯一对夏战略方向。从这个意义上讲,庆州兵变的影响可谓深远。

【关键词】宋神宗;庆州兵变;宋夏战争;横山;河湟